NOs RECETTES
Hummus à l'ail noir
Truffes à l'ail noir
Ingrédients : 
 
500 g d’ail noir grossièrement haché 
 
2/3 tasse de beurre, coupé en cubes 
 
1 ½ livre de chocolat 73% 
 
473 ml de crème 35% 
 
Poudre d’ail noir torréfié (vous pourriez remplacer par de la poudre de cacao): 
 
Placer quelques caïeux d’ail noir tranchés en fines lamelles sur une plaque. 
Mettre au four à 150 degrés jusqu’à ce qu’il soit bien torréfié (sec au touché). 
Réduire en poudre au robot ou à l’aide d’un moulin à café. 
 
 
Au bain-marie, amener la crème à frémissement. 
 
Y faire fondre le chocolat. 
 
Incorporer le beurre une petite quantité à la fois. 
 
Ajouter l'ail noir. 
 
Une fois le mélange bien homogène, placer au réfrigérateur pour 2 heures. 
 
Brasser en raclant le fond à au moins deux reprises lors du refroidissement. 
 
Battre au batteur électrique pour obtenir une texture de crème fouettée à pic dur.  Si nécessaire, remettre au réfrigérateur une vingtaine de minutes.
 
Façonner vos boules et plonger ces boules dans la poudre d’ail noir. 
 
Réfrigérer. 
 
Sortir les truffes une trentaine de minutes avant de servir.


Laque à l'ail noir
C'est Andréanne, la voisine qui a pensé à cette laque.

Mélanger 3 c. à table de vinaigre balsamique avec 3 c. à table de vinaigre de cidre. 
 
Y délayer 2-3 caïeux d’ail noir. 
 
Ajouter un ou deux traits de sauce soya. 
 
Compléter selon vos goûts : herbes, gingembre, épices (cumin, cari, garam massala, anis étoilée…) – Attention aux épices qui ont tendance à brûler au four.
Applications: 
1- Tataki de thon à l'unilatéral. Badigeonnez sur le côté qui ne cuira pas.
2- Pétoncle à l'unilatéral. Badigeonnez sur le côté qui ne cuira pas.
3- Laquez un poulet, un canard...

Tapas
Quelques idées de petites bouchées pour vos réceptions:
+ Tomates cerises, bocconcini, feuille de basilic, tranche d'ail noir sur un cure-dent
+ Craquelin, fromage, ail noir
+ Craquelin, poisson fumé, ail noir
+ Olives noires, ail noir, huile = tapenade


Ou visitez ces sites de recettes avec l'ail noir :